samedi 18 septembre 2010

Bille givré

Billes à l'honneur

Le givre est un dépôt de microgouttelettes d'eau sur une surface lorsque la température est sous le point de congélation (0 °C). En effet, l'eau peut rester sous forme liquide jusqu'à -39 °C si elle ne rencontre pas de noyau de congélation. Cependant, elle passera directement à l'état solide par contact. La source de gouttelettes pour le givre est un nuage ou le brouillard. Le givrage forme des cristaux de glace, comme se forme la neige, mais en se déposant sur des surfaces solides, constituant un revêtement opaque et granuleux. Il est fréquent en hiver sur le sol, la végétation, les objets et les aéronefs. Le givre peut également se déposer sur des flocons de neige dans les nuages et les enrober d'un dépôt glacé qui augmentera leur densité.


Vous savez quoi ? Ça ne marche pas à chaque fois !


Précédemment, lorsque nous avons évoqué nos « billes nacre », je nous avais trouvé une chouette explication sur la fabrication de la nacre. J'ai bien essayé de recommencer avec les « billes givré », sauf que cette fois, je ne sais pas traduire l'article que j'ai trouvé. Les billes givrés, elles sont juste super sympa : leur touché est velouté, bien plus doux que le givre !

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